Хозяюшка.

Объявление

НАШ ФОРУМ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА http://wives.su , ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НЕОБХОДИМА ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хозяюшка. » Детское питание. » Прикорм: когда начинать и как?


Прикорм: когда начинать и как?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Когда и чем вы начинали прикармливать своих малышей? Может у кого-то есть хорошие ссылки. Давайте делиться.

Несмотря на все достоинства материнского молока ребенку в возрасте 4-6 месяцев необходимо введение других продуктов питания и блюд, что обозначается термином "прикорм". Расширение питания ребенка обусловлено следующими основными факторами: необходимостью дополнительного введения ряда пищевых веществ, в том числе витаминов, минеральных веществ, поступление которых только с женским молоком в возрасте 4-6 месяцев становится недостаточным; необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника детей.

К 4-6 месяцам жизни снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и к 4-6 месяцам созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (проходит рефлекс "выталкивания ложки").

Раннее введение прикорма (до 4-6 месяцев) является физиологически неоправданным. В то же время, введение первого прикорма позднее 8 месяцев также не оправдано, так как ребенок нуждается в расширении пищевых веществ рациона, и при позднем введении прикорма могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Таким образом, при достаточной лактации у матери основной прикорм (овощные пюре и каши и др.) целесообразно вводить в возрасте 4-6 месяцев.

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить густую пищу. В качестве первого прикорма, как правило, назначают овощное пюре. Введение овощного прикорма начинают с одного вида овощей (картофеля, кабачков), а затем переходят к смеси овощей с постепенным расширением составляющих: используют цветную капусту, тыкву, белокачанную капусту, морковь, а позднее томаты и зеленый горошек.

Через 3-4 недели после введения овощного пюре вводят каши. Крупы являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, необходимых минеральных веществ (железа), а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Как правило, начинают использовать каши из безглютеновых злаков, то есть не содержащих глютен (рисовую, герчневую, кукуруовую), так как ранее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной, ржаной, ячменной), может вызвать у детей нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

С 5-6 месяцев можно давать каши из других круп. Некоторые виды детских каш содержат добавки из фруктов, овощей, орехов. Следует помнить, что такие каши можно использовать только при отсутствии аллергических реакций у ребенка на данные виды добавок из-за их высокой аллергенности (особую осторожность стоит проявлять при введении продуктов, содержащих орехи).

Если ребенок плохо набирает массу тела или имеются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, в качестве первого прикорма вводят кашу, а затем уже овощное пюре.

С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводится творог как дополнительный источник белка. Более раннее введение творога нецелесообразно, так как дети, находящиеся на грудном вскармливании, необхоидмое количество белка получают с материнским молоком.

Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 9 месяцев. Оно содержит белок, жир, витамины А, В 12, ниацин и легкоусвояемое железо. Следует начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками (10-11 месяцев) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). С 11-12 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо пямного пюре можно рекомендовать рыбное пюре. Рыба служит источником витаминов группы В и минеральных солей, ее жир отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.

С 7,5 - 8 месяцев в рацион ребенка вводят кефир. Использовать кефир в питании детей более раннего возраста нецелесообразно.
При введении прикорма следует придерживаться следующих правил
Вводить любой новый продукт только тогда, когда ребенок здоров.
Не начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с 1-2 капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью продукта. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функций кишечника, аллергических реакций) необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. Если пи повторном использовании симптомы непереносимости сохраняются, от введения этого продукта следует отказаться и попытаться заменить его другим (например, яблочное пюре-грушевым).
Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов.

Следует помнить, что вследствии неблагоприятной экологической обстановки, основу прикорма детей первого года жизни должна составлять продукты и блюда промышенного производтва, изготовленные из высококачественных исходных продуктов, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов, имеют герметическую упаковку и помогают разнообразить питание реебнка. Их использование значительно облегчает прцоесс приготовления пищи, экономит много времени.
К числу таких продуктов относятся :
сухие инстантные злаковые и злаково-молочные каши, обогащенные основными витаминами, железом, кальцием; дополнительное поступление которых является важным способм профилактики анемии, нарушений обмена кальция;
разнообразные консервирвоанные фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки и пюре;
мясные и рыбные пюре ( гомогенизированные, пюреобразные или курпно измельченные). В мясные и рыбные пюре часто добавляют крупы или овощи, что повышает пищевую ценность продукта. Многие виды мясорастительных и мясных консервов обогащены железом, что является важным способом профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста.

Продукты прикорма выпускаются многими заводами и компаниями в нашей стране и за рубежом. Следует строго выполнять все правила приготовления и хранения продуктов, указанных на этикетке.

0

2

Если материнского молока достаточно, до появления зубов о прикорме можно не задумываться. Если пришлось перейти к искусственному вскармливанию, имеет смысл разнообразить меню немного раньше...

Рекомендации относительно прикорма настолько многообразны и противоречивы, что попытайтесь разобраться сами, порывшись в книжках, а заодно посоветовавшись с хорошим педиатром. Можно дать только несколько общих рекомендаций.

Что бы вы ни вводили в меню ребенка, начинать надо с очень маленькой порции. Во-первых, к каждому новому продукту надо привыкнуть, во-вторых, некоторые из них могут дать диатез. По тем же причинам не надо давать несколько продуктов одновременно: адаптация усложняется, а если вдруг появился диатез, будет труднее найти причину.

Если материнского молока мало, можно давать кефир. На всякий случай помните, что начинать лучше с тех фруктов и овощей, которые растут в наших широтах. Ананасами пускай питаются маленькие негритята, а нашим местным детишкам больше подойдут яблоки и морковка. Некоторое время спустя можно будет с удовольствием поменяться, а пока что не стоит рисковать: возможен диатез.

Когда вы будете добавлять все остальное - решайте сами. Прорезывающиеся зубы намекают, что питаться одним молоком уже не очень интересно. В дело идут протертые фрукты и овощи, жидкие кашки. Можно поточить растущие зубки о сухарь или сушку - только следите за тем, чтобы ребенок не откусил слишком большой кусок.

Помните о том, что рыба, яйца и цитрусовые полезны, но чреваты диатезом, так что вводить их в меню надо очень постепенно и не кормить ими каждый день, даже если раздражения нет и ребенку новое блюдо нравится. То же самое относится и к птице. Не используйте куриный и рыбный бульоны - большая часть веществ, вызывающих диатез, при варке остается именно в них.

Но все это потом, а на первых порах вам не придется утруждать себя готовкой: природа об этом позаботилась.

Прикорм является самостоятельным видом питания, замещающий одно, а затем и несколько кормлений грудным молоком или смесями. Советуйтесь со своим педиатром по поводу назначения прикорма.
Введение прикорма обусловлено:
увеличением потребности растущего малыша в энергии и основных пищевых ингредиентах (П.Ж.У.);
увеличением потребности организма ребенка в минеральных веществах (железе, кальции, магнии) и витаминах;
необходимостью тренировки жевательного аппарата;
необходимостью стимуляции пищеварительных желез и их постепенной адаптации к перевариванию взрослой пищи;
необходимостью введения растительных волокон, играющих важную роль в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта ребенка;
необходимостью воспитания у ребенка навыков потребления новых видов пищи, в том числе более густой консистенции, что подготавливает его к отлучению от груди.
Основные правила введения прикорма
Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;
прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;
каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;
к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;
густота прикорма должна постепенно возрастать;
в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;
второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочой смеси, которую получает ребенок;
детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

0

3

Десять золотых правил детского питания :
Материнскому молоку или его заменителям для детей первой возрастной группы, а затем молочным смесям для детей второй возрастной группы (последующие формулы) отводится первостепенная роль в питании детей до 12 месяцев.

Детям от года до 3 лет так же лучше давать не обычное коровье молоко, а специальное сухое молоко для детей или продолжать давать специальные молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев (последующие формулы), например, Энфамил Юниор, Фрисомел.

Необходимо с первых же месяцев жизни ребенка ограничить потребление соленых, жирных и сладких продуктов. Правильное воспитание вкуса является залогом предупреждения ожирения и других болезней.

Ребенок должен относительно много пить, больше чем взрослый.

Необходимо равновесие как в отношении качества, так и количества используемых продуктов. Не следует увеличивать потребление пищи под предлогом стимулирования роста ребенка.

Пища ребенка до трехлетнего возраста, по своему качеству, количеству и консистенции должна отличаться от пищи взрослого человека.

Преждевременное, с опережением потребностей ребенка, введение в рацион продуктов, не соответствующих его возрасту, не только нецелесообразно, но, более того, влечет за собой множество нежелательных последствий.

При организации питания необходимо приспосабливаться к индивидуальному естественному ритму жизни ребенка.

Нельзя принуждать ребенка есть. У ребенка удовлетворение, получаемое от еды, и разнообразие пищи, должны быть неразрывно связаны.

Не следует преждевременно отказываться от продуктов питания, рецептура которых разработана специально для детей (каши быстрого приготовления, консервированное пюре в баночках).

0


Вы здесь » Хозяюшка. » Детское питание. » Прикорм: когда начинать и как?


Создать форум.