ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Основное богатство ягод черной смородины — аскорбиновая кислота (витамин С), которая хорошо сохраняется даже при длительном хранении, Кроме того, эта ягода содержит витамины B1, B2, В9, Р, К, каротин, а также много сахаров и органических кислот (лимонная, яблочная). В ней есть пектины, дубильные вещества, кумарины (нормализуют свертываемость крови), противосклеротические вещества. Смородина богата солями магния и железа.
Ягоды смородины усиливают деятельность коры надпочечников. Она применяется при умственной и физической усталости, вялости, пониженном артериальном давлении, ослаблении реакций иммунитета.
Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, компотов, соков и др. Лучшими сортами для варенья, компотов и т. п. являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА
Ягоды красной смородины содержат до 11 процентов сахаров (в том числе легкоусвояемые сахара глюкозу и фруктозу), до 3,8 — органических кислот, 0,4 — пектиновых веществ. Витамина С в ягодах содержится 60 мг на 100 г массы, Р — 0,4 мг, В1 — 0,09 мг, рибофлавина (витамин В2) — 0,02 мг, никотиновой кислоты (витамин РР) — 0,03 мг, каротина — 0,09 мг.
Красную смородину можно перерабатывать на компоты, варенье, соки, мармелад, желе и др.